El chef Salvador Gascón será premiado por la organización del evento culinario por su esfuerzo por recuperar los platos tradicionales
La gastronomía de Cullera estará presente en el I
Congreso Mundial del Arroz y Homenaje a la Paella, que comienza mañana
en Valencia. El Ayuntamiento instalará un stand para promocionar sus
arroces.
En la feria se dará a conocer el 'Club de Producto
Gastronómico Artesanos del Arroz' a través de material promocional,
recetarios y planos que incluyen todos los restaurantes de Cullera.
Además, se proyectará un anuncio para que todos los que se acerquen al
expositor puedan elegir en que restaurante degustar una especialidad
arrocera local.
Para abrir boca, y durante la jornada inaugural de la
Feria, tres restauradores cullerenses, Casa Rocher, Restaurante Florazar
y Restaurante Picanterra, ofrecerán degustaciones de sus especialidades
arroceras en el stand del Ayuntamiento de Cullera.
Además, la ciudad costera y su gastronomía serán
protagonistas de este encuentro porque la organización hará entrega de
un importante galardón al conocido restaurador cullerense Salvador
Gascón, del restaurante Casa Salvador, quien recibirá el próximo sábado
la medalla de oro en reconocimiento a la dedicación y esfuerzo por
recuperar deliciosos y tradicionales platos de arroz.
En esa misma jornada del congreso, el galardonado
Salvador Gascón ofrecerá una ponencia, a las a las cuatro y media de la
tarde en el auditorio del Museo Príncipe Felipe, titulada de 'Las
Riberas del Xúquer al mundo'.
El domingo 2 de octubre, día de la clausura del certamen
gastronómico, será la dedicada a la paella. El restaurante el Illa de
Cullera elaborará una paella, rindiendo su propio homenaje a este
tradicional plato valenciano. Este cocinero cullerense ha conseguido
este último año prestigiosos galardones culinarios, como, el primer
premio, en el 'Concurs internacional Fideua de Gandia', así como el
primer premio del 'Concurs Internacional de Paelles de Sueca' y el
segundo galardón en el 'Concurso Internacional All i Pebre de
Catarroja'.
El congreso, que tendrá lugar desde mañana hasta el
domingo en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia, tiene como
objetivo rendir un homenaje mundial a la paella, plato valenciano por
excelencia y adorado a nivel internacional. Además, de los restauradores
de Cullera, cuenta con la participación de grandes chefs del panorama
nacional e internacional como Martín Berasategui y Quique Dacosta, junto
con otros reconocidos cocineros procedentes de Italia (Gualtiero
Marchesi y Davide Scabin), Suecia (Mathías Dahlgren), Rusia (Anatoly
Kromm), Dinamarca (Bo Bech), Japón (Jiro Ono) y China (Alvin Leung).
Pero en este evento culinario no sólo tienen cabida los
grandes cocineros, también las paellas amateurs tendrán su lugar ya que
varias asociaciones cocinarán multitud de paellas para que todos los
asistentes puedan degustar este plato típico.
Los visitantes también podrán disfrutar de una gran
variedad de platos, en el Túnel del Arroz, donde por cuatro euros
degustarán las más variadas creaciones de los restaurantes con este
cereal.
El I Congreso Mundial del Arroz también contará con otros
productos de prestigio como los que aportará la Associació d'Embotits
Tradicionals i Artesanals d'Ontinyent entre otras firmas.
El evento, esta impulsado por la página web
'lomejordelagastronomia.com' que dirige Rafael García Santos, y cuenta
con el Patronato Provincial de Turismo, València, Terra i Mar como
principal patrocinador.
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