Los chefs españoles Quique Dacosta (Denia), Salvador Gascón (Casa
Salvador de Cullera), Pedro y Marcos Morán (Casa Gerardo de Prendes) y
Alberto Herraiz (Fogón de París) y el japonés Jiro Ono han recibido la
medalla de oro a la cocina del arroz en el Congreso del Arroz que se
celebra en Valencia.
El premio reconoce la labor de estos
cocineros en la difusión de la cultura del arroz en todo el mundo, han
informado fuentes de la organización del congreso.
El manchego
Alberto Herraiz, poseedor de una estrella Michelin y autor del libro "La
paella", ha recibido la medalla por su labor en el restaurante Fogón,
situado a orillas del Sena, desde donde ha extendido la cultura de las
tapas y arroces españoles por Francia.
Pedro y Marcos Morán, de
Casa Gerardo en Prendes, han recibido el reconocimiento por haber hecho
del arroz con leche una receta universal.
La medalla a Quique
Dacosta premia la alta cocina que se sirve en su restaurante y a su
libro "Arroces Contemporáneos", mientras que Salvador Gascón de Casa
Salvador ha sido premiado por su cocina, que representa el amor a su
tierra y a los arroces valencianos, según los organizadores.
En el
apartado internacional, Jiro Ono ha sido el distinguido por ser uno de
los máximos representantes de la cocina de arroz en el mundo.
Mañana
se entregará la medalla de oro al italiano Gualtiero Marchesi, que
introdujo la "nouvelle cousin" en Italia, coincidiendo con el Homenaje
Mundial a la Paella.
Entre las ponencias que se han ofrecido hoy
destaca la del joven chef Alvin Leung, que ha creado platos innovadores
como unos rollitos de papel de arroz rellenos de crema de carabineros
con huevas de cangrejo y un mousse de arroz morado con mango y decorado
con crema de coco y bombones de chocolate de licor chino.
Flavio
Biasstti, jefe de cocina del Barbapbi de Moscú, ha presentado un arroz
dulce con queso para niños, y Josean Alija, chef del restaurante Nerua
del museo Guggenheim de Bilbao, ha cocinado yemas de arroz guisadas con
vainas tiernas.
El Congreso del Arroz celebrará mañana su acto
central con un homenaje mundial a la paella en el que participarán los
españoles Martín Berasategui y Quique Dacosta, los italianos Gualtiero
Marchesi y Davide Scabin, el sueco Mathias Dahlgren, el danés Bo Bech,
el japonés Jiro Ono y el chino Alvin Leung
No hay comentarios:
Publicar un comentario